Nesselsucht vom Pfirsich
Bei allergischen Reaktionen auf pflanzliche Nahrungsmittel können nichtspezifische Lipidtransfer-Proteine eine wichtige Rolle spielen. Häufig wird das Auftreten der Symptome durch Kofaktoren provoziert.
Nichtspezifische Lipidtransfer-Proteine (nsLTP) sind in der Pflanzenwelt weit verbreitet. Sie kommen in vielen Früchten, Nüssen, Gemüsen und Zerealien vor und finden sich entsprechend in rohen, gekochten sowie prozessierten Nahrungsmitteln. Viele Menschen sind gegenüber nsLTP sensibilisiert. Kommt es zur allergischen Reaktion, ist diese IgE-vermittelt und manifestiert sich mit einem breiten Spektrum von leichten oralen Symptomen über gastrointestinale Beschwerden und Urtikaria bis hin zur lebensbedrohlichen Anaphylaxie, heisst es in dem Review von Isabel Skypala, Imperial College London, und ihren Co-Autoren.
Häufig hängen Auftreten und Schwere der allergischen Reaktion von einem Kofaktor, etwa körperlicher Belastung, Alkoholkonsum oder NSAR-Einnahme ab. Bei manchen gegenüber nsLTP Sensibilisierten kommt es ohne Kofaktor zu gar keiner klinischen Symptomatik.
Etliche nsLTP sind heute bekannt, u.a. Pru p 3 in Pfirsichen, Cor a 8 in Haselnüssen oder Api g 2 in Sellerie. Insgesamt listen die Autoren 25 verschiedene nsLTP auf. Alle zeigen eine hohe strukturelle Homologie, auch wenn sie aus taxonomisch nicht miteinander verwandten Pflanzen stammen.