Mit gelber Wurzel gegen Schmerzen und Gelenksteifigkeit
Kurkuma kann mehr als den Curry gelb färben. Einer aktuellen Metaanalyse zufolge senkt es die Schmerzen und Steifigkeit bei Kniegelenksarthrose und bessert bei den Betroffenen die Beweglichkeit im Alltag.
Curcuminoide, die farbgebenden sekundären Pflanzenstoffe im Rhizom der Gelbwurzel (Kurkuma), wurden in den letzten Jahrzehnten intensiv auf ihre Eignung als phytotherapeutische Wirkstoffe hin untersucht. Eine aktuelle Übersichtsarbeit und Metaanalyse beschäftigt sich mit dem Effekt der Kurkuma speziell auf Schmerzen und Funktionsstörungen im Rahmen einer Kniearthrose.
Dafür sichtete das Forscherteam um Jie Feng von der Chengdu Universität für Traditionelle Chinesische Medizin 15 bereits publizierte, randomisiert-kontrollierte Studien zum Thema.
Insgesamt hatte man 1670 Patienten in die Analyse eingeschlossen. Die Tagesdosis an Curcuminoiden betrug zwischen 80 mg und 2000 mg, die Nachbeobachtungszeit variierte zwischen vier Wochen und sechs Monaten.