7. Juni 2021Weissbrot schadet Herzen

Bereits ab drei Scheiben steigt die Mortalität

Statt hochverarbeitetem Getreide, sollte man besser Vollkornprodukte wählen. Das empfehlen die Autoren einer Ernährungsstudie.

Glutenfreies Weißbrot Auf Weißem Hintergrund. in Denizli, Denizli, Türkei
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Die Forscher hatten mittels Fragebogen u.a. regelmässig die Essgewohnheiten und den Gesundheitsstatus von Erwachsenen zwischen 35 und 70 Jahren aus insgesamt 21 Ländern erhoben. Knapp jeder elfte der mehr als 137 000 initial herzgesunden Teilnehmer erlitt während der medianen Studiendauer von 9,5 Jahren ein schweres kardiovaskuläres Ereignis oder starb. Unerheblich war, wie viel Reis oder Vollkornprodukte die Teilnehmer täglich assen. Anders sah es beim hochverarbeiteten Getreide aus: Jede Portion à drei Scheiben Weissbrot am Tag erhöhte die Gefahr zu sterben um 5 %.

Gegenüber Personen, die weniger als 50 g Weissmehl pro Tag zu sich nahmen, hatten Probanden mit einem Konsum von > 350 g ein um 28 % höheres allgemeines Sterberisiko. Die Gefahr, an einem schweren Herz-Kreislauf-Leiden zu erkranken oder zu sterben, stieg jeweils um rund ein Drittel, das Schlaganfallrisiko um fast die Hälfte. Deutlich wurde der Effekt nur in Regionen, in denen im Median mindestens 100 g Weissmehl konsumiert wurde – was allerdings fast überall ausser in Afrika und Südasien der Fall war.

Swaminathan S et al. BMJ 2021; 372: m4948; doi: 10.1136/bmj.m4948.